|||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 Review
Average Customer Review
Share your thoughts with other customers
Create your own review
Most Helpful First | Newest First
1 of 1 people found the following review helpful
4.0 out of 5 stars
La vie en région, pas toujours facile!,
By Frisette (Quebec, Canada) - See all my reviews
This review is from: Héronnière La (Paperback)
Ce recueil de cinq nouvelles met en scène les habitants d'un village qui n'est jamais identifié. Un village éloigné des grands centres où les habitants, particulièrement les femmes, s'ennuient. Un village où tout le monde se connait et où chacun sait tout de la vie et des secrets des autres. C'est aussi le récit des ambitions absentes ou déçues, des tensions entre les gens de la place et les estivants. Un regard dur sur ceux qui ont choisi de rester ou qui restent dans les petits villages.Le portrait que dresse l'auteur est sans aucune complaisance, presque méprisant par moment. Et ma foi, c'est vrai que certains gens sont comme ça... Ils vivotent et se laissent porter par la vague et par ce que le gouvernement leur donne. Mais c'est aussi comme ça en ville, des gens qui profitent du système, il y en a partout. En fait, c'est le seul point qui m'a agacée dans ce recueil. Pour le reste c'est plutôt réaliste. C'est vrai qu'il est difficile d'avoir une vie privée dans un petit village. Tout fini par se savoir. C'est aussi vrai que si on est loin des grands centres, il reste peu de choses à faire à part regarder la télé et assister aux festivals quétaines... Le Québec regorge d'ailleurs de ces événements durant l'été: le festival de la forêt, le festival de la truite, etc. avec, en vedette, des illustres inconnus. Je ne serais même pas surprise d'apprendre qu'il y a un festival de la mouche noire! Mais bons certaines petites places savent aussi se démarquer, quoique ça soit assez rare. J'ai aussi aimé qu'elle aborde le fait que bien des petits villages ne tiennent plus que par le tourisme, par l'afflux saisonnier d'argent neuf qui permet de survivre le reste de l'année. Et tout ça nous est livré avec une plume facile à lire et rythmée. Un recueil qui se lit tout seul sans qu'on s'ennuie une seule minute. Si en plus ça nous permet de réfléchir suite à notre lecture, c'est encore mieux! |
Most Helpful First | Newest First
Héronnière La by Tremblay Lise (Paperback)
Used & New from: CDN$ 12.00
| ||